Алкоголизм и наркомания. Как можно помочь?..

Иллюстрация © Новые известия
Иллюстрация – М.Златковский / «Новые Известия»

Прежде всего задумываешься об очевидном шаге – протянуть руку. Но и для этого нужна воля. А что же дальше?.. В разные времена разные люди предлагали свои решения. Например:

  1. «Современный классик» российской литературы Михаил Веллер в повести Приключения майора Звягина (см. Главу 5 «Вытрезвитель») предлагает заставить цепляться алкоголика за саму жизнь, поместив его в экстремальную ситуацию.
  2. Медикаментозные методы. Метадон.
  3. Работа по программе «12 шагов». Виртуальное сообщество (группа) само- и взаимопомощи наркологических больных («общество анонимных наркоманов»)
  4. 19 методов лечения наркомании кратко описаны на сайте «Narcozona»

А что Вы посоветуете? Прошу, пожалуйста, сразу оставляйте комментарии.

Информация и статистика:

Иллюстрация«По данным министерства образования России, численность детей и подростков в возрасте 11-24 лет, потребляющих наркотические средства, достигает четырех миллионов, а наркозависимых среди них — от 900 тысяч до 1 млн 100 тысяч человек. Массовым стало потребление спиртных напитков, включая пиво. По данным Минобразования, его с той или иной частотой потребляют 80% молодежи, причем, как юноши, так и девушки. Совокупные расходы детей и молодежи на психоактивные вещества (табачные изделия, алкогольные напитки, наркотические средства) ежегодно составляют почти 7 млрд долларов США. Минобразования подчеркивает, что «эта сумма могла бы стать важным стимулом для развития содержательного культурного досуга детей и молодежи, удовлетворение их разумных потребностей». (РИА «Новости»)

Вокруг темы:

В дополнение приведу фрагмент работы на тему «Пристрастие к наркотикам, формирование психической и физической зависимости» (источник — 5ballov.ru, копия):

Можно выделить три группы мероприятий, требующиеся в подавляющем большинстве случаев оказания неотложной помощи больным наркоманией:

  1. Токсикологическая помощь;
  2. Психиатрическая помощь;
  3. Реанимационная.

Объяснять важность проведения всех трех групп мероприятий не имеет смысла — неотложная помощь, это просто спасение жизни наркозависимого.

Часть 4. Профилактика осложнений наркомании.

В результате употребления наркотиков возможно развитие крайне серьезных осложнений:

  1. Передозировка опиатных наркотиков и снотворных угрожает смертью в результате остановки дыхания. Передозировка галлюциногенов (включая коноплю) опасна развитием психотического состояния, в котором больной не способен управлять своими действиями. Передозировка психостимуляторов (включая экстази) приводит к серьезным нарушениям сердечной деятельности;
  2. Хроническое отравление высокотоксичными продуктами (ацетон, толуол, бензол, уксусный ангидрид), содержащимися в кустарно изготовленных опиатных наркотиках. Такое отравление приводит к резкому снижению иммунитета наподобие СПИДа и токсическому поражению печени и головного мозга;
  3. Заражение инфекциями, передающимися через шприцы и иглы. Сюда входят и СПИД, и гепатит (которым в Петербурге поражено до 95% “инъекционных” наркоманов), и скоротечный сепсис, приводящий к смерти.

Профилактика осложнений — направление, которому в настоящее время придается особое значение ввиду катастрофических последствий осложнений злоупотребления наркотиками.

Часть 5. Детоксикация — снятие физической зависимости.

В настоящее время не является проблемой для наркологии. В основном в детоксикации нуждаются зависимые от опиатов и барбитуратов. Доля последних в общем числе наркотиков невелика, а разработка методов детоксикации при злоупотреблении опиатами являлась одной из главных тем отечественной наркологии на протяжении последних 10 лет. Относительно таких методов следует заметить:
Имеются безопасные и быстрые методы детоксикации, не использующие наркотических средств.
Большинство больных, имеющих серьезное намерение прекратить употребление наркотиков, легко переносит опиатную абстиненцию, обходясь “домашними” средствами.

Тем не менее, следует поддерживать программы детоксикации ради привлечения большего количества наркозависимых к лечению.

Часть 6. Реабилитация и социальная помощь.

Поскольку проблема ликвидации физической зависимости от наркотиков в целом решена, на первый план выходит задача борьбы с психической зависимостью. Это требует организации полномасштабных и продуманных реабилитационных программ, так как психическая зависимость от наркотиков напрямую связана с неспособностью больных адаптироваться к реальной жизни без химического допинга. К сожалению, как уже было указано, возможности реабилитации наркоманов в городе (и в стране) очень ограничены.

В городе Санкт-Петербурге функционируют следующие типы реабилитационных программ:

  1. Программа, осуществляемая кафедрой наркологии МАПО совместно с негосударственной организацией “Возвращение” на базе загородного центра;
  2. Амбулаторные программы — такие, как программа Северо-западного медицинского центра;
  3. Формальные программы наркологических диспансеров, не отличающиеся эффективностью

К сожалению, ни одна из этих программ не обеспечивает социальной реабилитации больного. По приблизительным оценкам, реабилитационные программы охватывают не более 3-5% поступающих на лечение наркоманов и не более 0,1% нуждающихся в них.

P.S. Рекомендую борющимся: семинар «стресс-менеджмент».

Алкоголизм и наркомания. Как можно помочь?..: 10 комментариев

  1. Могу сказать, что других действенных способов за всё время употребления не нашёл.
    сейчас трезвый уже 2 года и 1 месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.